Эвтаназия при проблемном поведении

Несмотря на наличие альтернативных методов решения проблем эвтаназии животных по разным причинам со здоровьем, усыпление в связи с асоциальным поведением животного происходит достаточно часто в практике ветеринарного врача, и стали обычными.
В вопросе нарушенного поведения собаки или кошки существуют две отдельные проблемы и, обсуждая их, ветеринарный врач и кинолог-инструктор должны ответить на один важный вопрос: с чем связано такое поведение животного, которое заставляет владельцев прибегнуть к крайней мере? В более половины случаев принятие решения об усыплении своего животного из-за нарушенного поведения бывает основано на нарушении, связанном с образом воспитания хозяина, негативной обстановки в семье, где живет собака или кошка. Не секрет, что собаки и кошки весьма чувствительны, прежде всего к морально-психологической обстановке в среде своего проживания. Да, да именно так. Животные легко впитывают, воспринимают в себя те шаблоны и особенности поведения, которые видят и чувствуют. Этот феномен легко подтверждается резкой переменой поведения собаки после переезда к новым владельцам, среда проживания которых чище и добрее.
У ветеринарных врачей выездных служб, в том числе и усыпления, иногда не поднимаются рука усыпить стаффордширского терьера или питбуля, которые, по сути, не являются вербальными агрессорами, во всяком случае, к людям. Агрессивными их делает только человек, после чего получает обратно весь агрессивный посыл, который когда-то был направлен на других. Обратите внимание, все (или почти все) случаи несчастных случаев с собаками происходят в неблагополучных семьях (явно или завуалировано неблагополучных).
За рубежом для таких собак проводят тесты на возможность обитания в новой семье и возможность социализации и уже после четкой убежденности в нарушенной психике, собаку могут усыпить. Поэтому, если ваша собака создает вам проблемы в этом плане, прежде чем усыплять ее убедитесь, виновата ли она в этом.

Яндекс.Метрика