Усыпление животного. Что и как делать?

Как ветеринар, я обратил внимание, что в течение одной жизни с человеком могут проживать несколько поколений домашних животных, и поскольку мы сами выбираем каждое домашнее животное для совместной жизни, кажется, что они никогда не живут с нами настолько долго, насколько мы, как владельцы, этого желали.
Вы приобретаете нового котенка или щенка в самый первый раз. Невольно и бессознательно, между животным и хозяином устанавливается тесная дружеская связь. Несмотря на яркие положительные впечатления от общения с новым домашнем животным, у нас, всегда возникают мысли о том, что жизнь большинства домашних животных короче человеческой и владелец часто говорит себе — «Я надеюсь, что жизнь моего питомца будет максимально долгой». Или Вы не хотите верить в то, что столь молодое веселое животное может состариться», или «Когда-нибудь этот небольшой пушистый котенок может умереть по старости». Мы всегда боимся потери домашних животных, которые означают для нас так много. Однако время неизбежно идет. И мы, владельцы домашних животных, должны оказаться перед лицом смерти своего домашнего животного. Я часто думал, насколько замечательно было бы, если мой ретривер или замечательный кот прожили до шестидесяти или семидесяти лет! Однако, это всего лишь мечты.
Для каждого владельца животное день прощания с питомцем отличается от любой другой аналогичной ситуации. Я часто видел спокойных (и даже откровенно равнодушных), владельцев домашних животных, которые подвергают свое животное усыплению, без какого-то ни было сожаления. Я никогда не понимал таких владельцев, которые говорят, — «Когда приходит смерть, надо умирать». Они могут во время усыпления чувствовать себя очень просто и комфортно и, как правило, не присутствуют во время эвтаназии; и по их собственным причинам они дистанцируют свою жизнь и жизнь, например, собаки. Возможно, некоторые люди так близки к нашим домашним животным, что, так или иначе, проецируют смерть животного со смертью близкого человека в прошлом, со своим собственным опытом потери близкого человека. Возможно, некоторые владельцы домашних животных смерть животного ассоциируют со своей собственной смерть.
У многих людей действительно не было никаких принципов и правил, которым нужно было бы следовать, принимая участие в финальном моменте общения со своим домашнем животным. Для тех из вас, у кого не было случая с усыплением домашнего животного, мы хотели бы предложить несколько советов так, чтобы у вас было немного более уверенные знания, чтобы устоять в тот момент, когда «то время» действительно настанет.

Назначение дня
Убедитесь, что регистратор в клинике предупрежден и помнит о назначенной встрече. Это необходимо, чтобы ветеринарный врач не был занят и не спешил с другими мероприятиями или не был занят длительной операцией. Вы можете даже попросить, чтобы Ваша встреча была последней в приемное время или первым приемом утром. Объясните врачу, что Вы никогда не сталкивались ранее с аналогичной ситуацией и не знаете как правильно действовать, чего ожидать относительно процедуры усыпления. Вы имеете право забрать Ваше домашнее животное после усыпления домой для самостоятельного захоронения. Вы можете так же оставить умершее животное у ветеринара для организованного захоронения или кремации. Поинтересуйтесь, что будет происходить с Вашим домашним животным после того, когда вашей собаке или кошке сделают усыпляющий укол. Если вы не сделаете, то возможно будете сомневаться и задаваться различными вопросами, и, как правило, ваше воображение не будет к вам благосклонно.
Позвольте мне развенчать распространенный миф. Невозможно представить, как много владельцев усыпленных животных, которые спрашивают: «Вы же не собираетесь экспериментировать на ней, не так ли?» или «Вы не собираетесь продавать животное для неких лабораторных исследования или для иных целей».
К счастью, нам не довелось знать о каком-то ветеринаре, который бы продавал или использовал усыпленное животное в собственных целях. Нет никаких лабораторий, которые бы даже рассмотрели возможность взятия умершего животного. А что касается экспериментирования? Какой «эксперимент» ветеринар может сделать в своей практике на умершем домашнем животном, которое оказало бы какое-нибудь пользу ему или вообще ветеринарной науке? Совсем другой вопрос, когда ветеринарный врач берет пробы тканей для подтверждения диагноза, и вы вправе деликатно спросить об этом, если Вы желаете сделать аутопсию, выполненную по определенной причине. Ветеринары не продают, усыпленных домашних животных, и ветеринары не проводят экспериментов на домашних животных. Таким образом, Вы можете пребывать в уверенности по этим вопросам. Но вы, конечно, имеете право знать то, что будет сделано с Вашей собакой или кошкой, если Вы оставите животное в ветеринарной клинике. И этого вопроса стесняться не надо.

Яндекс.Метрика